Джеймс является сотрудником Bloomberg New Energy Finance в команде Energy Smart Technologies, где он проводит анализ цифровой энергии по всему миру.Области исследований Джеймса включают интеллектуальные сети и измерения, реагирование спроса, управление энергопотреблением дома и стратегия розничной торговли. Он много писал о таких темах, как взаимодействие телекоммуникаций и интеллектуальных сетей, регулирование сети, бизнес-модели коммунальных услуг и нисходящие услуги.

Глобальные тенденции в интеллектуальном измерении

В 2016 году коммунальные предприятия  инвестировали 14,3 млрд. долларов в интеллектуальные счетчики для электроэнергии и газа, что увеличило общее количество установленных в мире до 700 млн. Хотя более половины из них находятся в Китае, в остальном мире только в этом году будет установлено более 52 миллионов приборов - на 58% больше, чем в 2015 году.

Поскольку технология укрепляет свои позиции в коммунальном секторе, наметились три тенденции.

Рисунок 1: Глобальные ежегодные инвестиции в интеллектуальные счетчики (млрд. долл. США), 2010–2020 гг. (Источник: Bloomberg New Energy Finance.)

Региональный состав инвестиций смещается

Северная Америка, которая когда-то была ведущим рынком для инвестиций в интеллектуальные счетчики, с 2013 года не удерживала лидирующие позиции. Благодаря политической поддержке Китай, а затем и Европа обогнали некогда процветающий североамериканский рынок. В стремлении достичь национальных и европейских целей европейские коммунальные предприятия установят 182 миллиона интеллектуальных счетчиков в течение 2016–2020 годов, что составит 37,8 миллиарда долларов инвестиций. Аналогичным образом, в Японии с 2016 по 2020 год будет установлено 55 миллионов приборов стоимостью 16,6 миллиарда долларов.

Коммунальные предприятия в странах с развивающейся экономикой изучают возможность использования интеллектуальных счетчиков для различных применений ( от надежности сети до обнаружения краж). Испытания и ошибки на рынках первопроходцев, таких как Северная Америка и Австралия, продемонстрировали важность полного понимания варианта использования до осуществления инвестиций. Изучая ранние уроки и получая выгоду от последовавшего сокращения затрат на технологии, коммунальные предприятия могут дать веские экономические обоснования для развертывания интеллектуальных счетчиков для повышения точности выставления счетов, уменьшения краж и снижения потерь на линии.

В результате за прошедший год мы увидели объявления в новых и неожиданных местах: пилот из 2000 клиентов в Нигерии; проект на 216 000 приборов в Сербии; и амбициозный проект, соединяющий один миллион приборов по сотовым сетям в Узбекистане. Развертывания вне ОЭСР за пределами Китая быстро растут: с ожидаемых 8,6 млн. приборов в 2016 году до почти 21 млн. в 2020 году. Это ускорится в следующем десятилетии, поскольку активность на крупных азиатских рынках, таких как Индия и Филиппины, возрастет.

Сближение между интеллектуальным измерением и автоматизацией распределения уже давно происходит. Коммунальные службы Северной Америки успешно интегрировали данные AMI с другими операционными технологиями, такими как системы управления отключениями и распределением. Из 11 крупнейших проектов интеллектуального учета семь используют данные счетчиков для управления отключениями, шесть для обнаружения краж и четыре для управления активами - и почти все остальные находятся в процессе выполнения того же или планируют. В то время как эти приложения предназначены для курса в североамериканских проектах и ​​становятся глобальными, интеграция AMI с более продвинутыми технологиями интеллектуальных сетей является более постепенной.

Bloomberg New Energy Finance ожидает 271 ГВт малой солнечной мощности в мире к 2020 году. Распределительные операторы в регионах с наибольшим ростом будут страдать от проблем с напряжением и стабильностью. С учетом того, что на многих рынках уже запланированы широкомасштабные инвестиции в интеллектуальные счетчики, которые, скорее всего, будут испытывать на себе эти последствия.

Поставщики измерительных приборов находятся в центре этих разработок, предлагая продукты и услуги, которые максимизируют использование данных интеллектуальных счетчиков и сетей, в которых они работают. Некоторые стартапы специализируются в этих областях. В других случаях технология разрабатывается внутри компании или предлагается в партнерстве с третьей стороной - большинство из них используют комбинацию всех трех.

Доступность данных измерений позволила коммунальным службам быстро предлагать большое количество услуг для клиентов. Рынок высококонкурентен с множеством стартапов, предлагающих свой собственный подход к пониманию клиентов и управлению энергопотреблением, но поставщики счетчиков предоставляют эти услуги собственными силами. Новейшие счетчики Itron OpenWay имеют встроенную функцию дезагрегации нагрузки - никакой третьей стороны не требуется. Они также поддерживают управление нагрузкой и реагирование на спрос, как и продукты, предлагаемые такими компаниями, как Landis + Gyr и Silver Spring Networks. Продавцы надеются, что по мере того, как значение гибкости клиентов возрастет, они будут в выигрыше.

Толчок к управляемым услугам

Утилиты постепенно передали поставщикам многие функции данных проектов интеллектуального учета. Сбор данных, управление и архивирование часто выполняются поставщиками счетчиков или другими третьими лицами. Эта модель обслуживания распространяется на другие аспекты проектов учета: эксплуатация сети, управление счетчиками и владение активами теперь могут быть приобретены как услуга за периодическую плату. Это позволяет коммунальным предприятиям гибко выбирать соответствующий уровень оперативного участия и владения активами на основе их нормативной среды и стратегических предпочтений. Для поставщиков это сглаживает, как правило, комковатые доходы от проектов интеллектуального учета и помогает разблокировать муниципальный и кооперативный сегменты рынка.

Коммунальные предприятия, как правило, небольшие, что увеличивает их стоимость на конечную точку и ограничивает их способность финансировать крупные капитальные проекты. Модель, основанная на услугах, позволяет небольшим коммунальным предприятиям финансировать интеллектуальные измерения за счет текущих операционных расходов, а не авансовых капитальных вложений. Это в равной степени относится и к мелким операторам дистрибуции в таких странах, как Австрия и Германия, или на любом другом рынке. Хотя это позитивное развитие событий, в настоящее время мы не ожидаем, что эта возможность будет большой. Несмотря на то, что их число составляет более 1700, на долю американских электрических кооперативов, муниципалитетов и других государственных предприятий приходится только 20% потребителей. В Европе малые распределительные сети представляют собой сползание всего рынка.

Одним заметным исключением является Германия, у которой 48 миллионов потребителей электроэнергии и почти 900 операторов распределения. Тем не менее, Германия отстает от интеллектуального учета, со слабой политической поддержкой и одним из самых низких уровней проникновения в Европе, и мы не ожидаем широкомасштабных инвестиций до середины 2020-х годов.

Между тем, регуляторы на нескольких рынках проводят выгодные изменения в отношении капитала и операционных инвестиций. В Нью-Йорке, Италии и Великобритании регулирующие органы позволили коммунальным предприятиям получать прибыль от части операционных расходов, устраняя неявный барьер для операционных расходов в традиционном регулировании затрат и средств. Если эти изменения окажутся эффективными и будут внедрены более широко, коммунальные предприятия, находящиеся в собственности инвесторов, могут поощряться к приобретению интеллектуальных счетчиков таким способом. Однако реальными бенефициарами будут такие услуги, как облачное программное обеспечение и хостинг данных, которые приобретаются только в качестве операционных расходов. Возможность получить прибыль будет стимулировать инвестиции в коммунальные услуги в этих приложениях.

Три альтернативные стратегии

Параллельно с этими событиями среди основных игроков появились три различные стратегии. Поставщики, такие как Elster, Itron и Landis + Gyr, расширили свои продукты и услуги, включив в них полный спектр приложений AMI и аутсорсинговых услуг. Альтернативная стратегия - специализироваться на основной технологии и расширить ее применение. Silver Spring Networks внедрила этот подход и делает ставку на то, что проекты умного города станут важной составляющей будущего роста. Наконец, некоторые компании ориентированы на управляемые сервисы и системную интеграцию. Одним из примеров является Ericsson, который предлагает полное управление проектами, но не зависит от технологий и объединяет продукты разных поставщиков.

Три стратегии отражают возможности, которые появились по мере взросления рынка. По-разному, все пытаются диверсифицировать из единого цикла доходов крупномасштабных измерительных проектов. Пока слишком рано оценивать, насколько эффективно они достигнут этой цели. Но с учетом того, что к 2020 году рынок достигнет 21,4 миллиарда долларов, все еще есть много коммерческих счетчиков.