Цифровая трансформация переосмысливает отрасль водоснабжения в странах Азиатско-Тихоокеанского региона

Помимо экологических и социальных проблем, водохозяйственные предприятия в Азиатско-Тихоокеанском регионе сталкиваются со сложностями, связанными с поставкой воды, которая не приносит должных доходов, слаборазвитой или стареющей водной инфраструктурой и растущими расходами.Цифровая трансформация дает возможность обеспечить надежное и устойчивое водоснабжение за счет оптимизации систем распределения, эффективности очистки и управления активами.

Водные сети Азиатско-Тихоокеанского региона становятся все более сложными и обширными. Быстрая урбанизация, изменение климата, неэффективный учет, слаборазвитая или стареющая инфраструктура - вот некоторые проблемы, которые решают лидирующие региональные компании. Существующие проблемы превращаются в необходимость планирования эксплуатации сетей, оптимизации производительности существующих систем и обработку потребностей ресурса.

Для решения этих задач лидеры отрасли  постепенно внедряют новые технологии и интеллектуальные сетевые системы для оценки возможностей жизненного цикла инфраструктуры. Цифровое преобразование позволяет коммунальным предприятиям исследовать новые способы повышения производительности и достижения планирования и эффективности операций в области ливневых и сточных вод.

Что касается водоснабжения, такие технологии, как аналитика данных, передовая робототехника и инструменты управления активами, заранее предупреждают водоканалы о возможной замене оборудования и проблемах восстановления. Принимая предупреждающие действия до момента отказа оборудования, минимизируется стоимость жизненного цикла инфраструктуры при оптимизации использования инфраструктуры В то же время профилактические меры обеспечивают надежность сетей. Со стороны потребления воды, например, интеллектуальные счетчики поощряют усилия по энергосбережению, поскольку они предоставляют пользователям данные, которые могут повлиять на их потребление.

 Одна система, много возможностей

Создавая систему цифровых двойников, региональные водоканалы имеют возможность подняться на более высокий уровень. Цифровой двойник - это интегрированное цифровое представление физических активов, которое обеспечивает исторический, текущий и прогнозный анализ в реальном времени. Что отличает цифрового двойника от традиционной модели, так это то, что он находится в постоянном диалоге со своим физическим аналогом, объединяя информационные технологии (ИТ) и операционные технологии (OT), позволяя пользователям имитировать и планировать варианты, прежде чем применять их в реальном мире.

Для водоканала цифровой двойник предлагает перспективу помочь улучшить качество обслуживания клиентов, не увеличивая при этом их счета в целях финансирования этих улучшений, оптимизируя производительность существующих активов и повышая эффективность. Цифровой двойник является системой поддержки, облегчает системное мышление - объединяя несколько внутренних и внешних источников данных в базе активов с прогнозирующими аналитическими методами, что позволяет улучшить понимание, способствует принятию лучших решений и приводит к желаемым результатам в физическом мире.

Цифровые двойники могут помочь лидерам Азиатско-Тихоокеанского региона во многих областях. Некоторые возможности включают в себя:

  • Качество воды и снабжение. Цифровые двойники могут поддерживать группы по качеству воды и снабжению, интегрируя данные о погоде и воде с доступностью активов из SCADA по всей сети - создавая прогнозное представление о сценариях работы и ухудшении производительности; идентифицируя первопричины, позволяющая пользователям вмешаться до того, как произойдет само событие.
  • Планирование на будущее: Вне этапов эксплуатации жизненного цикла актива цифровые двойники динамически информируют о решениях, которые предприятия - лидеры Азиатско-Тихоокеанского региона могут принимать во внимание, с учетом таких приоритетов, как углеродная устойчивость, улучшение водоотведения и планирование.

Региональный прогресс

Многие региональные коммунальные предприятия определяют компоненты программы цифровой трансформации для удовлетворения своих потребностей в социально-экономическом развитии. Некоторые разрабатывают системные стратегии для достижения целей по бесперебойному снабжению водными ресурсами.

Развитые рынки, такие как Австралия, Гонконг и Сингапур, оценивают, как цифровая трансформация может продлить жизненный цикл инфраструктуры своих активов и достичь предсказуемой производительности. Для развивающихся стран, таких как Филиппины и Индонезия, существует возможность развертывания передовой аналитики для предоставления расширенного интеллекта для более эффективного управления сетями водоснабжения.

В Австралии программа «Интеллектуальные сети водоснабжения» (IWN) представляет собой партнерство между Victoria’s peak industry association, VicWater и другими предприятиями водоснабжения и водоотведения.Целью программ IWN является более эффективное исследование новых технологий и инноваций, которые решают общие проблемы, такие как рост населения, старение инфраструктуры и изменчивость климата.Программа «Big Data and Analytics Programme» помогает предприятиям водоснабжения  VicWater, таким как  Lower Murray Water и  East Gippsland Water, перейти в «Цифровые коммунальные услуги», исследуя новые и появляющиеся технологии, предназначенные для более эффективного управления данными и их интеграции.

Компания Lower Murray Water и East Gippsland Water опробовали решение для демонстрации агрегации и анализа данных из распределенных активов, включая интеллектуальные счетчики и датчики, с визуализацией этих данных через Интернет. Основные бизнес-результаты включают экономию времени и уменьшение количества человеческих ошибок, поскольку цифровая платформа смогла включать данные из разных источников, выполнять расчеты на основе данных и использовать данные в отчетах. Поставщики ресурсов выиграли от более быстрого и лучшего принятия решений, поскольку платформа предоставила единую точку для доступа к данным в реальном времени, организовала их и предоставила инструменты визуализации самообслуживания.

В Сингапуре,  национальное водное агентство (PUB) использует цифровую технологию для расширения усилий по сбережению водных ресурсов и повышения эффективности работы с помощью своей программы Smart Water Meter. На первом этапе с 2021 года в семи районах будут установлены 300 000 интеллектуальных счетчиков воды, в новых и уже существующих жилых, коммерческих и промышленных помещениях.

Эти интеллектуальные счетчики воды будут собирать информацию о потреблении воды и ежедневно сообщать их в PUB. Благодаря беспрепятственному доступу к данным о ежедневном водопользовании, предупреждениям об утечках и ненормативном потреблении, сами  потребители  будут иметь возможность предпринимать активные действия по управлению или сокращению потребления воды. Для PUB собранные данные могут помочь оптимизировать управление спросом на поставку воды. PUB’s Integrated Validation Plant (IVP)  на объекте Ulu Pandan является еще одним примером того, как технологии могут быть интегрированы в водную инфраструктуру для минимизации рисков, связанных с экстремальными погодными условиями.

IVP проект получил награду «Проект года в области водоснабжения и канализации» на конкурсе Global Water Awards 2018 года в Париже, а также стал лауреатом в номинации «Инженерный проект Сингапура (IES)» за престижные награды в области инженерных наук 2019 года. Целью IVP является предоставление опыта эксплуатации для процессов очистки, запланированных на Tuas Water Reclamation Plant (TWRP). Его роль заключается в проверке технологий и рабочих процессов, подходящих на TWRP, с акцентом на энергоэффективность, простоту эксплуатации и обслуживания, надежность технологий и надежность качества очищенной воды. .

TWRP является основным компонентом сингапурского проекта по строительству глубоководной канализационной системы (DTSS) стоимостью 6,5 млрд. Долл. США, строящейся супермагистрали для канализирования воды, которая в настоящее время строится для удовлетворения потребностей Сингапура в сборе, обработке и утилизации использованной воды. Инженерные инновации в IVP включают в себя гибкую конструкцию для управления различными процессами очистки для оптимизации качества воды и энергопотребления, а также компактную конструкцию, которая вписывается в рамки существующей WRP Ulu Pandan.

IVP проект включает систему диспетчерского управления и сбора данных (SCADA), которая поддерживает полную автоматизацию. Датчики и контрольно-измерительные приборы на заводе помогают PUB понять, как работает завод в режиме реального времени. Понимание эффективности  позволяет автоматизировать системы управления, которые регулируются программируемыми логическими контроллерами. Кроме того, датчики контроля состояния в режиме реального времени, установленные на объектах эксплуатации, позволяют понять, когда необходимо внести изменения в какие-либо узлы оборудования, и составить расписание регламентного технического обслуживания. Применяя полную автоматизацию для сокращения трудозатрат, IVP запускает автономную работу через цифровое приложение.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона с совершенно разными социальными и экономическими потребностями имеют все возможности для перехода к цифровым преобразованиям. Посредством доступности нужного объема инвестиций,  цифровая трансформация предоставляет предприятиям Азиатско-Тихоокеанского региона возможность решать различные географические, политические и социальные вопросы существующей инфраструктуры.

Источник информации: www.smart-energy.com 

Комментарии ()