Поскольку глобальное потепление продолжает оказывать негативное воздействие на экосистему, призывы к принятию устойчивых мер по борьбе с изменением климата активизировались в глобальном масштабе, пишет Nicholas Nhede

Следствием чего, ресурсоснабжающие организации  водной промышленности,  ощущают дефицит и рост потребления воды в условиях засухи. Регионы, включая Новый Южный Уэльс (Австралия), Калифорнию (США) и Кейптаун (Южная Африка), страдают от худших засух в последние годы.

По данным The Washington Times, восемь земель Германии также зафиксировали ущерб от засухи в размере до 3 миллиардов евро (3,4 миллиарда долларов США). Уровень воды в плотинах значительно снизился, настолько, что Edersee Dam в Вальдеке (Германия) показала деревню, которая ранее была затоплена водой почти 100 лет.

Однако это не силы природы, а поведение человека и факторы, в том числе стареющая водная инфраструктура и производственные модели предприятий, которые являются основными причинами истощения водных ресурсов, а также снижения коммунальных услуг. Коммунальные услуги в общем масштабе обвинены в снижении уровня водохранилищ и увеличении потерь доходов от технических и нетехнических потерь воды в распределительной сети.

Недостаток воды в Бразилии

Выступая во время Всемирного водного форума, состоявшегося в Бразилии в первом квартале 2018 года, Jorge Werneck, заместитель начальника отдела исследований в Embrapa Cerrado, сказал, что южноамериканская страна теряет от 30% до 40% чистой (после водоподготовки)  воды в процессе ее распределения. Исследование, проведенное Trata Brazil Institute и Águas Guariroba, концессионером по водоснабжению и канализации в Campo Grande, показало, что около 38% чистой (после водоподготовки) воды в Бразилии теряется и этот результат превышает среднее значение в мире, которое находится на уровне около 25%.

Micael Waldhelm, руководитель отдела маркетинга в Бразильской компании по управлению водными ресурсами компании - I.Systems, говорит, что Бразилия с 2014 года столкнулась с нехваткой воды в наиболее населенных штатах. Одной из основных причин потери воды в распределительной сети является чрезмерное давление в системе рецикуляции, вызывающее утечки или даже разрывы сетей.

У Бразилии есть историческая культурная задача, которую нужно преодолеть, поскольку она имеет обильные запасы легко добываемой питьевой воды, но увеличение неизбирательного водопользования (бытового, промышленного и сельского хозяйства) приводит к тому, что нехватка воды намного более серьезная, чем 10-20 лет назад.

Умные инвестиции

Государственные органы и компании должны чаще объяснять те экологические и экономические выгоды, которые приносят современные методы управления и внедрение новых технологий. Это позволило бы понять общественности Бразилии, насколько велики потери воды в стране и привести к поддержке более высоких инвестиций в интеллектуальную городскую индустрию.

Однако следует отдать должное уже проделанной работе, программам планирования и тем программам, которые осуществляются в целях улучшения водного хозяйства страны. С 2014 года правительство и компании предприняли ряд мер для более эффективного использования водных ресурсов.

Несмотря на недостаточное финансирование, инвестиции направляются на исследования и разработку инновационных технологий и решений для максимального сохранения водных ресурсов и защиты доходов от предоставления коммунальных услуг.

Повышение осведомленности потребителей

В настоящее время правительство Бразилии инвестирует в расширение сети водоснабжения, заменяет старые трубопроводы на новые, болеее совершенные технологически. Частный сектор также инвестирует в расширение сети и развитие партнерских отношений между стартапами и существующими предприятиями. Например, компания I.Systems разработала интеллектуальную программную платформу для управления водными ресурсами Leaf (первоначально предназначенную для промышленных процессов) и улучшила ее для использования в коммунальных приложениях, используя средства, предоставленные São Paulo Research Foundation.

Программа Leaf, созданная  в 2010 году была разработана как решение для контроля и оптимизации процессов, а исследования и разработки были направлены на обеспечение того, чтобы решение было применимо в водораспределительных сетях.

Первое применение решения Leaf в распределении воды началось в 2014 году с целью сокращения потерь воды, поддерживая давление систем на оптимальных уровнях. Leaf был сконфигурирован для контроля заданного значения редукционных клапанов (PRV), при этом наблюдалось 2% -ное уменьшение потерь воды после начала работы программы. На сегодняшний день 35 компаний приняли технологию решения Leaf и уменьшили потери воды в своих распределительных сетях, которыми управляет компания Prolagos, предоставляющая услуги водоснабжения семи муниципалитетам, включая Araruama, Armação dos Búzios, Arraial do Cabo, Cabo Frio, Iguaba Grande, São Pedro da Aldeia и Saquarema ,

Комментируя проект с Prolagos, Igor Santiago, президент компании ISystems, сказал, что срок реализации решения Leaf занял неделю, чтобы «подстроить» себя к средним значениям подачи воды и автоматически оптимизировать контроль давления и это привело к уменьшению среднего потока в 5,7% без изменений в поставке.

Источник информации: www.smart-energy.com 

Комментарии ()